फ्रिज में कुछ खाद्य पदार्थ और सामग्रियाँ ऐसी होती हैं, जिन्हें नहीं रखना चाहिए, क्योंकि वे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। यहाँ कुछ चीजें दी गई हैं, जिन्हें फ्रिज में नहीं रखना चाहिए:
फ्रिज में कुछ खाद्य पदार्थ और सामग्रियाँ ऐसी होती हैं, जिन्हें नहीं रखना चाहिए, क्योंकि वे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं। यहाँ कुछ चीजें दी गई हैं, जिन्हें फ्रिज में नहीं रखना चाहिए:
### 1. **टमाटर**
- **समस्या**: टमाटर को फ्रिज में रखने से उसका स्वाद और बनावट प्रभावित होती है। यह ठंड में टूट सकते हैं और स्वाद कम हो सकता है।
### 2. **आलू**
- **समस्या**: आलू को ठंडे स्थान पर रखने से उनके अंदर शुगर बढ़ सकती है, जिससे उनका स्वाद भी बदल जाता है।
### 3. **प्याज**
- **समस्या**: प्याज को ठंडी जगह पर रखने से यह नर्म और सड़ने लगते हैं। इन्हें सूखी और ठंडी जगह पर रखना चाहिए।
### 4. **हर्ब्स**
- **समस्या**: ताजे हर्ब्स (जैसे धनिया, पुदीना) को फ्रिज में रखने से ये मुरझा सकते हैं। इन्हें पानी में रखकर या एयरटाइट कंटेनर में रखना बेहतर होता है।
### 5. **नींबू**
- **समस्या**: नींबू को फ्रिज में रखने से उसका रस कम हो जाता है। इसे कमरे के तापमान पर रखना बेहतर है।
### 6. **साबुत अंडे**
- **समस्या**: यदि अंडे की खुराक में बदलाव आया है, तो इसे कम तापमान पर रखने से यह जल्दी खराब हो सकते हैं।
### 7. **खमीर**
- **समस्या**: खमीर को ठंडी जगह पर रखने से यह अपनी सक्रियता खो सकता है। इसे कमरे के तापमान पर रखना चाहिए।
### 8. **खुशबूदार चीजें**
- **समस्या**: जैसे चॉकलेट, बिस्कुट आदि, जिन्हें ठंड से नुकसान हो सकता है। ये चीजें फ्रिज में अपनी प्राकृतिक खुशबू खो सकती हैं।
### 9. **खुला दूध**
- **समस्या**: अगर दूध को खुला रखा जाए तो यह जल्दी खराब हो सकता है। इसे हमेशा बंद कंटेनर में रखें।
### निष्कर्ष
इन चीजों को फ्रिज में रखने से बचें ताकि आपका खाना ताजा और सुरक्षित रहे। उचित तरीके से स्टोर करने से आप खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता बनाए रख सकते हैं।